Produtos Tradicionais
voltar a Produtos TradicionaisSalpicão de Melgaço
Área Geográfica
A área geográfica de produção do Salpicão de Melgaço está limitada ao concelho de Melgaço.
Características específicas
O Salpicão de Melgaço é um enchido curado pelo fumo, obtido a partir de carnes do lombo, lombelos, pernas e pás de suínos da raça bísara (puros ou cruzados), abatidos com o peso vivo de, no mínimo, 110 kg e com a idade mínima de 32 semanas.
É um enchido de forma reta, cilíndrica, de cor castanha, com diâmetro entre os 4 e os 8 cm e comprimento que pode variar entre os 14 e 22 cm. O aspeto interior ao corte oblíquo é o de carne bem ligada, de cor escura e intensa, levemente marmoreado.
Apresenta um aroma intenso a fumo e sabor característico. Pouco adocicado, levemente ácido e picante, e moderadamente salgado e fumado.
Marca de certificação
Agrupamento gestor
Melgaço Rural – Associação de Produtores Locais
Edifício Casa Castreja, 1º andar, Loja Nova
4960-558 MELGAÇO