Produtos Tradicionais

voltar a Produtos Tradicionais

Salpicão de Melgaço

Área Geográfica

A área geográfica de produção do Salpicão de Melgaço está limitada ao concelho de Melgaço.

Características específicas

O Salpicão de Melgaço é um enchido curado pelo fumo, obtido a partir de carnes do lombo, lombelos, pernas e pás de suínos da raça bísara (puros ou cruzados), abatidos com o peso vivo de, no mínimo, 110 kg e com a idade mínima de 32 semanas.

É um enchido de forma reta, cilíndrica, de cor castanha, com diâmetro entre os 4 e os 8 cm e comprimento que pode variar entre os 14 e 22 cm.  O aspeto interior ao corte oblíquo é o de carne bem ligada, de cor escura e intensa, levemente marmoreado.

Apresenta um aroma intenso a fumo e sabor característico. Pouco adocicado, levemente ácido e picante, e moderadamente salgado e fumado.

Marca de certificação

Agrupamento gestor

Melgaço Rural – Associação de Produtores Locais

Edifício Casa Castreja, 1º andar, Loja Nova

4960-558  MELGAÇO