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QUEIJO DE CABRA TRANSMONTANO

Área Geográfica

A área de produção de leite e de produção e cura do «Queijo de Cabra Transmontano» e «Queijo de Cabra Transmontano Velho» é limitada aos concelhos de Mirandela, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Vila Flor, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta, Mogadouro, Vimioso e Bragança (somente as freguesias de Quintela de Lampaças, Santa Comba de Rossas, Failde, Mós, Grijó de Parada, Parada, Pinela, Salsas, Serapicos, Coelhoso, Calvelhe, Paradinha Nova, Macedo do Mato, Iseda e Sendas), do Distrito de Bragança; os concelhos de Alijó, Valpaços e Murça do Distrito de Vila Real.

Características específicas

O Queijo de Cabra Transmontano é um queijo curado semiduro a extraduro resultante do esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite de cabra cru, com coalho de origem animal. Comercialmente pode apresentar-se com a designação «Queijo de Cabra Transmontano» – 60 dias de cura, ou «Queijo de Cabra Transmontano Velho» – 90 dias de cura. O Queijo de Cabra Transmontano Velho pode ser untado em toda a sua superfície com azeite e colorau (que lhe dá a coloração vermelha/pimentão).

A pasta é pouco untuosa e com alguns olhos, de cor branca e uniforme, e aroma intenso e agradável. O sabor é limpo, normalmente com um ligeiro travo picante.

Marca de certificação

Agrupamento gestor

LEICRAS – COOPERATIVA DE PRODUTORES DE LEITE DE CABRA DE RAÇA SERRANA

Bairro F. Fomento Habitacional, Bloco 14, c/v

5370-223 MIRANDELA