Produtos Tradicionais

voltar a Produtos Tradicionais

Presunto de Melgaço

Área Geográfica

A área geográfica de produção do Presunto de Melgaço está limitada ao concelho de Melgaço.

Características específicas

O Presunto de Melgaço resulta de pernis frescos de peso superior a 10 kg, obtidos de suínos da  raça bísara (puros ou cruzados), abatidos com o peso vivo de, no mínimo, 110 kg e com a idade mínima de 32 semanas.

É um presunto fumado, cujo formato é obtido por corte comprido e alongado, talhado/ aparado em bico ou em ponta, com courato externo, conservando a extremidade podal–unha. Pode ser comercializado inteiro, fatiado ou em pedaços.

Ao corte apresenta-se bem ligado com cor vermelha (do rosáceo ao vermelho intenso), a cor é intensa, homogénea e brilhante. A gordura tem uma cor branca amarelada e brilhante. Ostenta uma presença moderada de gordura intermuscular. Trata-se de um presunto fumado com aroma intenso e a sua gordura apresenta um aroma balsâmico. É um presunto de textura moderadamente suculenta, firme e tenra, levemente fibroso e seco; Apresenta um sabor muito intenso, levemente ácido, pouco adocicado e moderadamente salgado e leve a fumo.

Marca de certificação

Agrupamento gestor

Melgaço Rural – Associação de Produtores Locais

Edifício Casa Castreja, 1º andar, Loja Nova

4960-558  MELGAÇO