Produtos Tradicionais

voltar a Produtos Tradicionais

OVOS MOLES DE AVEIRO

Área Geográfica

A área geográfica de fabrico e acondicionamento dos Ovos Moles está circunscrita aos concelhos limítrofes e zonas lagunares da ria de Aveiro: Águeda, Albergaria-a-Velha, Aveiro, Estarreja, Ílhavo Mira, Murtosa, Ovar, Sever do Vouga e Vagos. A área geográfica de produção dos ovos fica circunscrita aos concelhos limítrofes da Ria de Aveiro e zonas lagunares adjacentes: concelhos de Águeda, Albergaria-a-Velha, Aveiro, Estarreja, Ílhavo, Mira, Murtosa, Oliveira de Frades, Ovar, S. Pedro do Sul, Sever do Vouga, Tondela, Vagos e Vouzela.

Características específicas

Ovos Moles de Aveiro é o produto obtido pela junção de gemas cruas de ovos a uma calda de açúcar. Podem apresentar-se envolvidos em hóstia, que pode ou não ser coberta com uma fina camada de calda de açúcar ou de chocolate, ou acondicionados diretamente em barricas de madeira ou de porcelana. Têm cor homogénea, experimentando várias tonalidades entre o amarelo e o laranja, brilho uniforme e não muito intenso, aroma complexo a gema de ovo evoluindo para um cheiro característico do qual fazem parte aromas tão diversificados como caramelo, canela e frutos secos. Têm sabor doce, encontrando-se os sabores a gema de ovo e a açúcar modulados pelo cozimento e consistência cremosa, embora consistente. A textura é uniforme, sem grânulos de gema de ovo nem de açúcar (que são, no entanto, toleráveis ao fim de alguns dias após o fabrico, uma vez que resultam da cristalização do produto).

Marca de certificação

Logo do produto

Agrupamento gestor

APOMA – ASSOCIAÇÃO DE PRODUTORES DE OVOS MOLES DE AVEIRO

Mercado Municipal de Santiago – R. De Ovar n.º 106 -1º AA, AB

3810-145 AVEIRO