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MEL DO RIBATEJO NORTE

 

Área Geográfica

Concelhos de Alcanena, Ferreira do Zêzere, Ourém, Tomar, Torres Novas e Vila Nova da Barquinha.

Características específicas

O mel do Ribatejo Norte é produzido em colmeias instaladas dentro da área demarcada na região do Ribatejo Norte, pela abelha local Apis mellifera sp Ibérica e com cresta efectuada entre 1 de Julho e 30 de Setembro.

Caracteriza-se por ser um mel multifloral, definido em quatro sub-tipos delimitados geograficamente:

Mel Serra D’Aire (sub-região ecológica da Serra D’Aire): mel essencialmente de pólens de alecrim, rosmaninho, silva, tojo, entre outras. Com intenso aroma e sabor floral (labiadas), de cor clara e cristalização homogénea ;

Mel da Albufeira do Castelo de Bode (sub-região ecológica da Albufeira de Castelo de Bode): mel essencialmente dos tipos polínicos de urzes, queiró, medronheiro, murta, entre outras. Com intenso aroma e sabor floral (ericaceas), de cor clara e cristalização homogénea ;

Mel do Bairro (sub-região ecológica do Bairro): mel essencialmente de pólens de soagem, cardos, cruciferas e leguminosas espontâneas, entre outras. Com intenso aroma e sabor floral (soagem e cardo), de cor variável e critalização homogénea

Mel do Alto-Nabão (sub-região ecológica do Alto-Nabão): mel essencialmente dos tipos polínicos de eucalipto, soagem , cardos e crucíferas, entre outras. Com intenso aroma e sabor floral (eucalipto), de cor variável e cristalização homogénea.

Marca de certificação

Agrupamento gestor

Associação de Apicultores da Região de Leiria.

Apartado 379

2416-904 LEIRIA