Produtos Tradicionais

voltar a Produtos Tradicionais

MEL DA TERRA QUENTE

Área Geográfica

Concelhos de Mirandela, Vila Flor, Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta, Mogadouro, Alfândega da Fé, Macedo de Cavaleiros, Carrazeda de Ansiães, Vila Nova de Foz Côa e Valpaços.

Características específicas

O mel da Terra Quente é produzido pela abelha local pertencente à Apis mellífera sp. Ibérica, em região montanhosa, com flora característica onde predomina o rosmaninho (lavanda stoechas), a giesta branca (gemista alba), a esteva (ciatus ladoníferus), entre outras. A existência na região de uma série de vales, mais ou menos apertados entre elevações pronunciadas e um clima mediterrânico continental é propícia ao desenvolvimento de inúmeras espécies melíferas e poliníferas espontâneas.

É um mel de néctar de flores que fazem parte da flora melífera regional, cuja cresta é efectuada no período compreendido entre 1 de Julho e 1 de Setembro

É um mel de cor âmbar claro, particularmente rico em alguns sais minerais e com tendência natural para cristalizar, o que é garantia da sua pureza e qualidade.

Marca de certificação

Agrupamento gestor

Cooperativa de Produtores de Mel da Terra Quente e Frutos Secos, C. R. L.

Praça do Mercado Loja nº 5 – 1º

5370-287 MIRANDELA