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Folar de Valpaços

Área Geográfica

Concelho de Valpaços.

Características específicas

O Folar de Valpaços é um produto de padaria, de forma rectangular, com características físicas específicas de comprimento (varia entre 15 a 40 cm), de largura (varia entre 10 a 25 cm), de altura (varia entre 8 a 12 cm) e de peso (varia entre 0,5 e 2 kg). É obtido a partir de massa de pão de trigo, enriquecida com ovos, azeite da região de Trás-os-Montes, margarina vegetal e/ou banha de porco, recheada com carne de porco gorda não fumada, enchidos de porco fumados e presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada.

Este folar distingue-se entre os seus congéneres pela forma de preparação da massa pão, a qual passa por duas fases de fermentação, responsáveis pelo seu aspecto característico rendilhado. O recheio com as carnes e com os produtos do fumeiro típicos da região e a sua colocação na forma onde irá decorrer a segunda fase de fermentação, antes da cozedura, irá originar um folar com um miolo de cor amarelada, macio e fofo.

As matérias primas utilizadas, o “saber fazer” dos produtores da região que seguem uma tradição histórica geracional e a crescente divulgação do Folar de Valpaços tornou-o mais procurado pelos consumidores, os quais estão dispostos a investir por um produto que consideram diferenciado dos outros folares já existentes no mercado.

 

Marca de certificação

Logo do produto

Agrupamento gestor

COOPAÇOS – Cooperativa Agrícola de Valpaços

Rua Marechal Carmona n.º 4

5430-483 VALPAÇOS