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Chouriça de Sangue de Melgaço

Área Geográfica

A área geográfica de produção de Chouriça de sangue de Melgaço está limitada ao concelho de Melgaço.

Características específicas

A Chouriça de sangue de Melgaço é um enchido em forma de ferradura, curado pelo fumo e pelo frio e obtido a partir das aparas de carnes ensanguentadas, gorduras e sangue de suínos da raça bísara (puros ou cruzados), abatidos com o peso vivo de, no mínimo, 110 kg e com a idade mínima de 32 semanas.

É um enchido cilíndrico em forma de ferradura, de cor castanha clara, com um comprimento entre os 20-35 cm e um diâmetro que varia entre os 2-4 cm. Aspeto exterior pouco rugoso, de cor negra, com uma moderada humidade superficial. No interior ao corte oblíquo, apresenta uma massa perfeitamente ligada, de aspecto pastoso, com marmoreado irregular de carne e gordura, e consistência semirrija.

Apresenta um aroma intenso a fumo e cebola, textura semi-mole bastante suculenta, e muito tenra. O sabor é adocicado, acidez moderada, levemente picante e leve travo a fumo. Sobressai o sabor a cebola.

Marca de certificação

Agrupamento gestor

Melgaço Rural – Associação de Produtores Locais

Edifício Casa Castreja, 1º andar, Loja Nova

4960-558  MELGAÇO