Produtos Tradicionais
voltar a Produtos TradicionaisCapão de Freamunde
Área Geográfica
A área geográfica de produção de Capão de Freamunde está limitada ao concelho de Paços de Ferreira, às freguesias de Boim, Casais, Covas, Cristelos, Figueiras, Lodares, Lustosa, Nespereira, Nevogilde, Nogueira, Meinedo, Santo Estêvão, Silvares, Sousela, Ordem e Pias do concelho de Lousada e às freguesias de Beire, Duas Igrejas, Vilela, Lordelo, Sobrosa, Cristelo e Louredo do concelho de Paredes.
Características específicas
Entende-se por Capão de Freamunde a carne proveniente do abate de aves de estirpes de crescimento , castradas de forma cuidada, antes de atingirem a maturidade sexual, criadas ao ar livre .
O Capão de Freamunde pode ser apresentado comercialmente vivo, com idade entre os 10 e os 11 meses ou em carcaça (fresca ou congelada), proveniente de aves abatidas entre os 10 e os 11 meses de idade.
Relativamente às características da carcaça, a pele tem cor uniforme e amarelada, músculo avermelhado com gordura interna de textura ligeiramente macia. A carne apresenta um aroma leve a carne crua em que se verifica praticamente a ausência de aroma a sangue e a ranço. O Capão de Freamunde apresenta uma proporção de ácidos gordos monoinsaturados variável entre 42 %-45,5 % e um teor de ácido oleico variável entre os 35,5 % e os 40 %.
Marca de certificação
Logo do produto
Agrupamento gestor
Associação de Criadores de Capão de Freamunde
Casa da Cultura, Apartado 61
4594-908 FREAMUNDE